【“思源”道德大讲堂】第14期:一个党员一面旗 我为党旗添光彩

作者: 时间:2021-06-22 点击数:

七一建党节前夕,6月21日,由党委宣传部、文明办主办,测绘与信息学院承办的第14期“思源”道德大讲堂开讲,主题是“一个党员一面旗,我为党旗添光彩”。机械与电气学院教师孙锂婷、水利与电力学院教师侯林峰,测绘与信息学院教师黄媛、辅导员王珏、2021届优秀毕业生李琦5位党员分享了他们发挥带头作用、服务师生、助力学校发展和成长成才的故事。党委书记向家文出席,党委组织人事部、党委宣传部、马克思主义学院主要负责人,测绘与信息学院党政负责人和师生代表百余人参加。测绘与信息学院辅导员姚琴主持。

孙锂婷(右)

全国高校样板党支部创建单位——机械与电气学院第一教师党支部书记、全省优秀党务工作者孙锂婷讲述了他们支部党建和业务互融互促的做法和经验。近年,该支部以党建引领事业发展,教学、科研和人才培养取得了显著成绩,教师发表论文、主持科研项目、参加社会服务、指导学生竞赛等全面发力,实现了较大突破。

侯林峰

水利水电工程管理专业研究室主任侯林峰,分享了研究室党员团结协作、奋力开拓,使水利水电工程管理专业从无到有、从小到大的历程。该专业在2020年成功建成全国水利优质专业。

黄媛

黄媛是测绘与信息学院博士,她分享了她对职业教育的热爱,讲述了悉心指导学生备赛的故事。参加工作以来,黄媛带领教师团队组建工作室,积极开展教学研究、技术服务,发表多篇高水平论文,多次指导学生在全国技能大赛获奖。

王珏(中)

辅导员王珏老师扎根学生工作一线15年,她讲述了自己见证和帮助学生成长的感人故事,被学生亲切的称为“珏姐”。

李琦

两名同学朗诵李大钊的《青春》

李琦同学进入大学后参军入伍,在部队多次受到嘉奖。退伍复学后,成为学生骨干,品学兼优,获国家奖学金,在第十四届“长江杯”全国水利职业院校技能大赛中获得一等奖,并光荣入党。疫情期间,他远在甘肃老家,克服困难,向学校捐赠防疫物资,支持学校疫情防控。

党委书记向家文

党委书记向家文点评。他说,在建党100周年之际、七一前夕,以“一个党员一面旗,我为党旗添光彩”为主题举办这期道德大讲堂,很有意义。刚才五位师生党员分享了他们立足岗位、争做榜样的奋斗故事,他们都是我们身边的党员,讲述的都是我们身边的故事。把一件件普通的事做好就是不普通,认真对待一件件简单的事就是不简单,他们的分享十分感人。近年,学校的发展、取得的成就,广大党员发挥了重要作用。当前,学校正在全面推进第三次创业发展,提出了“十年间、三步走、上台阶”的发展战略,要继续深入实施“强基固本”工程,推动党建工作创新,实现一个支部一种特色、一个党员一面旗帜,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。只要每个党员在做好本职工作的同时,带动一批人、影响一批人,学校的第三次创业发展目标就一定能实现!