【“思源”大讲堂】第16期:责任担当聚力量,敬业奉献展师风

作者: 时间:2022-05-03 点击数:

429日,由党委宣传部主办、公共课部承办的第16期“思源”大讲堂开讲,主题是“责任担当聚力量,敬业奉献展师风”。

带病参加康复驿站建设,住院前仍坚持在岗工作的黄秀丽老师;逆行却不图名利,为出征省赛提前出院的李华老师;克服病痛,带领队员勇夺CUBA三级联赛湖北赛区冠军的王平老师;光荣服务世界军运会,让工作反哺家庭的刘斯敏老师,受邀走进“思源”大讲堂,分享了他们的故事。党委副书记陈欣出席,党委宣传部、马克思主义学院、公共课部主要负责人及师生代表参加。公共课部周佳老师主持。

2020年,在武汉疫情最严重的时候,我校被征用为汉阳区新冠肺炎康复患者集中隔离点,需要把学生宿舍清理出来作为“康复驿站”。黄秀丽老师不顾刚做完手术仍在康复的身体,主动报名参加康复驿站建设工作。她说:“领导和同事也劝过我,要我安心在家休息。但我一想到武汉疫情这么严重,如果此时不做点什么,以后一定会遗憾的,所以我还是报名了。”

20217月,因严重的颈椎病住院接受治疗的李华老师,在接到学校的电话,问她能不能代表学校参加湖北省职业院校教师教学能力大赛。她说:“因赛制调整,需要由副教授带队参赛,所以不得不临时增加参赛人员,学校才希望我能参赛。”接到通知的当天,她就毫不犹豫办理出院手续,回校备赛。她与数学教研室的其他同事们放弃暑假休息,全心投入、奋力拼搏,对每个知识点都仔细研究讨论,准备大量的教学相关材料,精心整理后熟记于心,经常在教室、办公室实地练习,轮流上台试讲。在大家共同的努力下,她与陈婷,郭文婷两位青年老师组队参赛,最终获得湖北省职业院校教师教学能力大赛二等奖的好成绩。

2020年由于疫情的原因,CUBA中国大学生篮球联赛延期开赛,备赛时间比之前大大缩短,时间紧、压力大。刚大病初愈后,篮球专业出身的王平老师临危受命,成为学校男子篮球队的教练组成员。队员都是非篮球专业出身,又是临时组队,在训练中克服了不少困难,最终得了省赛冠军。这是学校男子篮球队参加首次获得冠军,为学校赢得了荣誉。王平老师说:“夺冠后大家都很激动。当队长跑过来和拥抱的时候,我哭了,流下了激动的眼泪,这就是竞技体育运动的魅力所在。”

刘斯敏老师作为两个孩子的母亲,在同事眼中,她总能平衡好家庭与工作的关系,。2019年,为了服务第七届世界军人运动会,整个半年时间,除了完成平时的教学工作,在课余时间,她与英语教研室的同事一起积极参加各类赛前培训和志愿服务。在军人运动会期间,她更是每天凌晨出发,深夜返校,一天十几个小时为赛事提供多方面的志愿者服务,特别是同声翻译服务,受到了各国参赛选手和军运会组委会的好评。

黄秀丽老师不顾自身安危,奋战在抗疫前线,始终把学校和学生的利益放在首位,体现了黄老师强烈的集体主义精神;李华老师在平凡的岗位上,用自己精湛的专业技术,为学校赢得了荣誉,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”;王平老师克服身体不适,点亮自己,身体力行教会了队员“人生没有捷径,唯有努力拼搏,才不会留下遗憾”的处事态度;刘斯敏老师克服了工作和生活中的种种困难,为集体荣誉贡献了自己的力量。4位老师的讲述,让在场的观众深受感动。

陈欣作点评。她说,习近平强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。公共课部的老师在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的事迹,体现了什么是饮水思源,什么是集体主义,什么是无私奉献,什么是拼搏精神,这也是思源大讲堂的意义所在!她希望,同学们能够体会到学校的拳拳教育之意,将“艰苦奋斗、忠诚质朴、担当进取、甘于奉献”的精神,永远铭刻在灵魂中,指引前进的道路!”(审稿人:朱慧玲)