学校推进“一站式”学生社区综合管理建设工作

作者:张欣 时间:2022-04-27 点击数:

为加快推进我校“一站式”学生社区建设,4月25日下午,我校召开“一站式”学生社区综合管理模式建设工作研讨会。副校长卢俊、党委委员李华农出席会议。相关职能部门主要负责人、各二级学院党总支副书记参加会议。会议由学生工作部部长杨艳主持。

杨艳领学了教育部思政司《关于开展“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作的通知》、教育部八部委《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等相关文件精神。在分析学校基本现状的基础上,提出我校“一站式”学生社区综合管理建设思路。

与会人员分析了建设该模式的现状、存在的困难和发展前景,认为建设“一站式”学生社区,可充分调动学生主人翁意识,能促进学生养成良好的生活习惯,做到自我学习、自我管理、自我服务、自我监督,让学生在参与社区建设和活动中不断提升自身综合素养。与会人员还就如何将学校各项工作与“一站式”学生社区建设相融合,并提出工作思路和建设性建议。

卢俊对参会人员提出的思路和建议表示肯定。他强调,要充分认识“一站式”学生社区建设的必要性和重要性,要在学校现有思想政治工作基础上,进一步完善和拓展育人空间,贴近学生实际,紧扣学生成长需求,厘清应该做些什么、已经做了什么、想要做什么、现在能做什么,积极学习先进管理经验和服务理念,进一步提升学校学生管理和服务的工作水平,把学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,推动形成全员全过程全方位育人格局。(审稿人:杨艳)