【“长江韵”水文化节】我校第六届“长江韵”水文化节暨长江大保护主题宣传教育活动启动

作者: 时间:2021-03-26 点击数:

3月22日是第29“世界水日”,3月2228日是第34“中国水周”。今年“世界水日”的主题是“珍惜水、爱护水”,“中国水周”的主题是“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

3月24日下午,我校第六届“长江韵”水文化节暨长江大保护主题宣传教育活动拉开序幕。水利部长江水利委员会政策法规局二级巡视员廖志丹湖北省水利厅经济处处长华平武汉市水上公安分局副局长王斌,共青团江夏区委副书记艾科水利部长江水利委员会政策法规局一级主任科员吴齐,武汉市节水办党支部书记龚琼,江夏区水务和湖泊局办公室主任鄢小芳,武汉市生态环境局江夏区分局宣教信息中心主任蔡俊,全国水利首席技师李凯,学校党委书记向家文、副校长杨辉出席。校团委副书记杜捷涌主持。

水利部长江水利委员会政策法规局二级巡视员廖志丹讲话代表水利部长江水利委员会政策法规局,向我校第六届长江韵水文化节开幕表示热烈祝贺,对学校长期以来坚持水利办学特色、服务水利事业发展,发挥办学优势、服务长江大保护,弘扬新时代水利精神、助力水生态文明建设给予了充分肯定。希望通过开展“长江韵”水文化节等形式多样、内容丰富的宣传教育活动,大力弘扬新时代水利精神,做好《长江保护法》宣教工作,全力奏响新时代长江保护之歌的新乐章。

我校党委书记向家文致辞。他对莅临出席我校第六届长江韵水文化节开幕式的领导、嘉宾表示热烈欢迎。他指出,我校因水而生、依水而兴,是在一代伟人毛泽东主席、周恩来总理亲自关心、关怀下成立,是新中国第一所以“长江”冠名的大学。学校始终坚持以水润德、用水育人,着力培养具有“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新” 精神的高质量技术技能人才。“长江韵”水文化节已经连续举办6届,获评湖北省优秀校园文化成果奖,依托我校学生志愿组织申报的汤逊湖民间湖长获评湖北省河湖长制工作示范人物,我校将继续坚持、不断彰显水利特色,建设具有长江特性的校园文化,将新时代水利精神融入人才培养,助力长江经济带建设,服务长江大保护,将长江韵”水文化节打造成我校特色文化育人品牌。

我校副校长杨辉宣读了第六届“长江韵”水文化节暨长江大保护主题宣传教育活动方案。

青年志愿者代表举行“节约水资源爱护水生态、保护水环境”集体宣誓湖北省水利厅经济处处长华平为我校新成立的“长江大保护志愿服务队”授旗。

廖志丹、向家文华平、王斌、艾科龚琼、鄢小芳、蔡俊在大屏幕上,共同第六届“长江韵”水文化节暨长江大保护主题宣传教育活动按下启动键

参加开幕式的领导、嘉宾和师生一起参与手绘纪念幅。水文与水资源专业学生现场进行水质化验,向师生普及水利知识。

启动仪式结束后,学校汤逊湖环保志愿服务队、水资源保护协会及部分高校志愿者开展了“强化河湖长制,维护河湖健康”多校联合大型巡湖活动。

专家学者、民间环保组织、高校志愿者代表在长江楼三号会议室参加了“贯彻实施长江保护法,守护好一江碧水”座谈会,围绕贯彻落实长江保护法、水文化研究、水生态建设、节约水资源等进行了交流研讨。

开幕式上,学生表演了节目舞蹈《生命的河》、朗诵《水利,我为你骄傲》、独唱《在水一方》。

武汉爱我百湖志愿者协会、武汉市武昌区碧水蓝天环保协会、武汉青山铁马协会、江夏区环保志愿者协会武汉纺织大学、汉口学院、武汉东湖学院、武汉船舶职业技术学院、武汉交通职业学院、长江职业学院、湖北水利水电职业技术学院、湖北生物科技职业学院、湖北科技职业学院、湖北生态工程职业技术学院、武汉信息传播职业技术学院、武汉商贸职业学院等兄弟院校的志愿者代表党委办公室、党委宣传部、党委学生工作部、保卫处、水利与电力学院相关负责同志,各二级学院分管学生工作的副院长、团委书记、志愿者协会指导老师及青年志愿者参加了开幕式

我校“长江韵”水文化节已连续举办了6届。今年“长江韵”水文化节将开展系列活动,持续3个月,包括:开展《长江保护法》进校园教育宣传,开展“世界水日·中国水周”宣传,开展“搞好水土保护,建设美丽中国”植树,开展环保知识宣传,组织“强化河湖长制,维护河湖健康”巡湖,举办“深入宣传贯彻《长江保护法》”专题论坛,组织“民间湖长进校园”宣讲,开展校园水文化系列思政公开课,开展“节水中国,你我同行”节水主题宣传进社区,举办“珍惜水资源,保障水安全”城市节约用水宣传,开展世界环境日主题志愿服务,开展“坚持人水和谐,共护碧水清流”系列摄影、短视频拍摄比赛等