【“长江工院”道德大讲堂】第12期

作者: 时间:2019-11-25 点击数:

11月21日下午,由党委宣传部、文明办主办,马克思主义学院指导,水利与电力学院承办的第十二期“长江工院”道德大讲堂在学术报告厅举行。本期的主题——最美“小水杉”。党委宣传部部长、文明办负责人,水利与电力学院领导,以及来自水利与电力学院的百余名师生参加。马克思主义学院伍艳丽老师参加并点评。

1.jpg

“小水杉”是军运会志愿者的共同称呼,作为我校500余名军运会志愿者的代表,14名“小水杉”受邀走进道德大讲堂,分享了他们感人的“军运故事”。

图片2_副本.png

校团委的代艳红老师,是我校军运会志愿者团队总负责人,主要承担志愿者招募、培训和管理工作。怀有身孕的她,在军运会期间,和志愿者一起培训、一起服务,每天往返奔波于学校和比赛场地之间。她说,学生的热情和投入,也是她坚持下去、坚守在一线的力量。

来自公共课部英语教研室的罗世晟老师,是我校翻译志愿服务队负责人。军运会期间,多次为中央电视台采访承担翻译工作,他分享了让人难忘的“高光时刻”,也讲述了背后不为人知的感人故事。军运会开幕前,在上课任务较重的情况下,英语教研室全体老师,临时受命,组建了翻译志愿服务队,克服了许多困难,全身心投入,协助完成了语言翻译志愿者选拔,并利用空余时间和晚上对学生志愿者进行外语培训。在比赛期间,他们分布在9个处室的不同岗位,除了协助各处室完成语言翻译工作,还承担了组织协调、物资搬运、人员引导等志愿工作。罗世晟老师说:“在军运会中,我首先是一名志愿者,所以,所有志愿者应该做的工作,我们都有义务去做好。”

水利与电力学院的彭上老师,是工管专业研究室唯一的辅导员,日常学生教育管理工作任务重。军运会期间,彭上老师也成为综合保障处的一名志愿者,他也要站岗执勤,在岗位上,要和学生一样长时间保持标准站姿,每天他还要承担所有志愿者“餐包”的接收和发放工作,确保不出错,确保人人有饭吃。在站岗执勤时,学生“表扬”他站姿标准,他笑着说:“在这里,我就是一名志愿者,你们能做到的,我也要做到,我还要努力比你们做得更好。”

学生志愿者代表,也分享了他们参加军运会志愿服务的故事。“世界军运会是一项国际性大型赛事,能够参与到这样一件盛事中,我很幸运也很自豪,不仅增长了见识和能力,也收获到一段跨国友谊。”赛运志愿者、来自水利与电力学院的李桐舟感慨地说到。在举行定向越野比赛项目期间,一天中午休息时,一位外国运动员来到他所在的志愿者之家。李桐舟接待了这名外国运动员,但由于语言不通,双方无法理解对方说的什么,有些着急和无奈。这时候,机敏灵活、经验丰富的李桐舟,拿出自己提前下载安装了语言翻译软件的手机,双方依靠翻译软件交流了起来。原来,对方是一位来自委内瑞拉的外国朋友,希望和他交换帽子作纪念。由于赛事没有结束,帽子每天都要使用,李桐舟告诉这位外国运动员“帽子可以在比赛结束后交换”。比赛结束后,他按照双方约定,找到了那位外国友人,交换了帽子作为纪念。那位外国友人热情拥抱了他,对他表示感谢。李桐舟也很感动:那位外国运动会和我交换帽子,说明他感受了我们的热情和专业,这是对我的巨大鼓舞,更是对所有军运会志愿者的肯定。”

图片3_副本.png

在我校“小水杉”队伍中,阮大冰、杨玉坤、余程、陈程都来自水利与电力学院,他们还同住一间宿舍。阮大冰最先报名参加军运会志愿服务,在他的影响和带领下,其他三位室友也都报名,并都被顺利录用。四人知道这个消息后,非常激动。阮大冰说:“军运会期间,虽然我们的服务时间、地点、岗位、作息时间完全不同,但是我们的收获相同,我们感受到了作为中国人的自豪,体会到了奉献的快乐,这段经历,也让我们的同学情、室友情变得更深。”

图片4_副本.png

来自云南省的梅云金、梅云健,是堂兄妹,兄妹两人也同时参加了军运会志愿服务。哥哥梅云金2017年来到学校,学习刻苦,积极参加各类志愿活动、社会实践。妹妹梅云健2018年进入我校。她说:“当我知道哥哥报名参加军运会志愿服务,作为妹妹,当然也不能落后。我们的家乡在云南,但在武汉求学,我们就是‘新武汉人’,能为军运会贡献力量,我们也很自豪。”

除了赛会志愿者,还有随车志愿者,他们每天天还没亮就要起床上岗,每天深夜才能返回,一直在车辆中颠簸,无法亲眼见证比赛的精彩。还有一大批城市志愿者,他们坚守在城市的各个角落,为军运会顺利举办默默坚守,是真正的幕后英雄。

在军运会期间,我校“小水杉”们,用热情规范、整齐划一的服务品质,阳光向上、隽秀活力的精神面貌,展示了新时代青年的精神风貌,用行动诠释了志愿精神,践行了“聚志愿力量,铸军运辉煌”的军运会志愿者誓言!正如马克思主义学院伍艳丽老师感慨:“长江工院的每一位志愿者都值得感谢、值得尊敬,他们用自己的行动诠释了志愿美,传递着正能量。”

参加道德大讲堂的全体志愿者,集体朗诵了他们自编的朗诵节目,表达了他们的信念和坚守。

图片5_副本.png