【“长江工院”道德大讲堂】第11期

作者: 时间:2019-10-31 点击数:

10月29日,由党委宣传部、文明办主办,马克思主义学院指导,经济管理学院承办的第十一期“长江工院”道德大讲堂在学术报告厅举行,主题是“不忘初心、牢记使命,在平凡的岗位中做出不平凡的贡献”。党委宣传部部长、文明办主任梅来源,马克思主义学院副院长钱胜军,经济管理学院党总支书记陆先伟、副院长胡承华以及来自经济管理学院的百余名师生代表参加了此次活动。

什么是初心,什么是使命,经济管理学院师生代表走上台分享了她们的初心和使命。

市场营销研究室的汪拓老师分享了自己在选择教师这一职业的初衷。她的父亲是一名教师,在那个没有电脑和打印机的年代,父亲在深夜用带钢针的刻笔在蜡纸上刻试卷的画面是她儿时最深刻的记忆,“他每一次出试卷都是非常谨慎小心,每当出完一份试卷,总会露出难得的笑容,那个时候年级小不懂父亲的认真,但能感受到他真的很爱这份工作。”现在自己走上教师岗位后,父亲总会对她说“教师不同于别的职业,一定要有责任心,一定要敬业,不能有一丝马虎。”一句简单朴实的话语,却深深地印在她的心中,时刻记着父亲的教诲。

会计研究室的杜蓓老师回忆了23岁时第一次站在讲台上的情景,看着台下那一张张稚气的脸,那一双双明亮的眼睛,除了紧张还是紧张。“记得第一次听到学生喊我老师时,那种幸福感让我回味了好几天,”她现在说起来还是抑制不住的开心,“后来随着时间的推移,幸福之外更多的是压力,我每天考虑的是把课上好,让学生能掌握更多知识。”

会计研究室的朱田老师是学院目前最年轻的专任教师,“记得刚进入学校工作时,还经常被认作学生。”虽然年纪小,但是担子却不轻,特别是担任了班主任工作后,上课之余,朱田还要跟学生谈心、为学生排忧解难、指导学生比赛、帮助学生修改简历或者PPT,“可以说我的大部分生活都是和学生联系在一起的。”

新闻 2_gaitubao_600x450.jpg

学生代表也分享了自己的故事。营销1801班汤明同学在骨折后毅然选择留在湖北省技能大赛参赛团队作陪练,每天和参赛队员早出晚归的共同训练,“我最初报名参赛就是要和老师同学共同奋斗,即使最终不能站在领奖台上,奖章也有我的一份贡献,我感到很光荣的。”旅游1801班邓宁同学从入校时就定下让自己更强大的目标,从学院志愿者到军运会的志愿者,“我觉得自己经历更丰富,人也更成熟了。”学院团委副书记黄格格,学生会主席冷钰也分享了自己作为学生干部的心路历程,从开学第一天的竞选演讲时都会发抖到现在在任何场所可以从容的演讲。“我们付出了很多,但是收获了更多。”

本次道德大讲堂在冯勇、汪玉姣、邵诗雨、贾鹏程的师生集体朗诵中圆满结束。

新闻 1_gaitubao_600x450.jpg

马克思主义学院副院长钱胜军分享了自己的感悟,唐代杰出的文学家、思想家韩愈在《师说》中说“师者,所以传道受业解惑也”。一句话道尽了为人师者所承担的教书育人重大职责和使命。经济管理学院教师团队用她们亲身经历的平淡又极不平凡的工作片段,展示了新时代人民教师的精神面貌,让我们见证了他们在普通的岗位上不忘初心、砥砺前行的奋勇姿态;经济管理学院的莘莘学子们用自己的奋斗和拼搏谱写着一曲曲青春的赞歌!这就是一种源于初心的责任担当,并衍化成一种精神的力量传递。

习近平总书记说过,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。本次道德大讲堂的嘉宾都是普通的老师和学生,或许做出没有伟大的成绩,也没有可歌可泣的事迹,但他们也保持了优良的作风、积极的精神状态,初心不改、矢志不渝,不断奋斗。他们只是全校师生的缩影,相信在这样一群有理想、有信念、有责任、有担当的师生共同努力下,学校必将走向更加辉煌的明天。