马克思主义学院打造爱国主义教育线上精品小课堂

作者: 时间:2020-04-03 点击数:

全民抗疫、共克时艰。马克思主义学院认真落实 “停课不停学”要求,积极探索线上思政课教学形式和内容创新。“概论”教研室结合课程特色、教学实际,聚力打造爱国主义教育线上精品小课堂”对学生进行爱党爱国教育,引导学生坚定战胜疫情的信念信心,激发了学生的爱国情怀。

在爱国主义教育线上精品小课堂实施过程中,任课教师积极利用线上课堂,在每堂课讲授新课前,抽出5-10分钟,围绕疫情期间的正能量案例和时事热点进行宣讲。在近一个月,老师们认真负责,积极开展活动,采用了丰富多彩、生动鲜活、妙趣横生的教学模式和方法,对学生进行教育引导,取得了较好效果。

配图一_副本.jpg

问题研讨型。教师组织学生围绕当前的疫情,积极研讨畅谈对某些问题的认识和体会。如:吉家林老师结合疫情实况,组织学生深入探讨“当前,疫情防抗已进入决战阶段,你认为新时代大学生应该有怎样的责任与担当?”这一问题,引导学生增强新时代大学生的责任意识和担当精神。

配图二_副本.jpg

宣讲说理型。结合疫情和时政热点,通过分析热点事件的现象与本质,对学生进行爱国主义的宣讲教育。如:李海英老师通过介绍“钻石公主号”事件、美国3万人参加高级别会议等内容,使学生深刻了解建立在万众一心、令行禁止、上下同心基础上的“中国效率”是多么的难能可贵,强化学生对中国特色社会主义的制度认同。

配图三_副本.jpg

实践活动型。教师通过组织学生在课堂内开展实践学习活动,深化学生对疫情防控工作的认知。如:何文波老师设定“疫情就是命令,防控就是责任”这一主题,组织学生分组开展自主学习,以主旨演讲的形式进行成果汇报,引导学生积极了解当前的疫情防控工作,强化学生的责任意识。夏喜元老师组织学生观看电影《钱学森》,通过对比分析和集中研讨,引导学生明辨是与非,切实领悟爱国的真谛。

配图四_副本.jpg

答疑释惑型。针对疫情期间学生对于疫情防控的知识盲点和困惑,教师对学生进行及时有效地教育引导。如:刘方玮老师引导学生思考疫情,围绕“疫情是大考”这个主题,将疫情与“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局结合起来进行释疑讲解,帮助学生宏观把控疫情对中国各个领域的影响。肖珊珊老师通过引导学生学习视频资料《向上的力量》,帮助学生消除疑惑,懂得为什么中国能够在较短的时间内快速集聚人力、物力、财力驰援湖北武汉,从而使学生进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”。(审稿:易承宗)